Сегодня я постигла истинное ДАО борьбы с московскими пробками. Медленно-медленно преодолела кусок Третьего кольца, лениво размышляя о том, что же там впереди: жуткая авария с грузовиками и маршрутками, пропускают кортеж президента, просто гаишники развлекаются? В последние полчаса стояния народ принялся перестраиваться в один ряд. И оказалось, что "ларчик просто открывался". В полдень по одной из главных "артерий" столицы катятся в три ряда (из четырех, так что свободен только один) ТРИ ПОЛИВАЛКИ! Внимание - вопрос: какого хрена их выгнали на улицу? Какому, прости Эру, дебилу вздумалось В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ помыть асфальт? Ну ладно, не будем интересоваться, зачем создавать на пустом месте пробку - в конце концов, это, кажется, уже часть национальной традиции. Но почему ему не пришло в голову или что там ему заменяет голову, что в это время года у нас погода бывает довольно... кхм... непредсказуемой? А если синоптики ошибаются и завтра долбанет "минус"? Тогда политый сегодня асфальт ТТК превратится натурально в "дорогу смерти" - это не шутка. Мосты, железные перила, бетонные отбойники и обледеневшая трасса - что еще нужно для того, чтобы быстро и болезненно перекочевать в лучший из миров?!
И лишь преодолев прекрасную "тройку", я осознала, что это ведь она и есть - борьба с пробками! Потому что самый простой способ их "забороть" - попросту сократить число людей за рулем. А самый простой способ это сделать - грохнуть. Тупо и эффективно, это еще в 90-х поняли. Кто гробанется, кто покалечится, а остальные триста раз подумают, надо ли им вообще за руль или проще покататься на метро - там хоть рельсы пока салом не смазывают... "Отличный план, мистер Фикс!" (с)
Ох, сдается мне: мы еще Лужкова будем вспоминать добрым словом - хоть и госпоже Батуриной давал подработать, а идиотов-таки в кулаке держал... Во всяком случае, не припомню, чтобы я что-то подобное сегодняшнему раньше осенью-зимой видела...