Во-первых, огромное спасибо всем, с кем я пересекалась по игре. И приношу извинения всем, кому в четвертой игре нужна была Флора - она у меня получилась чисто наблюдателем. Просто, будучи придавленной Фионой, у меня почти не было возможностей нормально отыграть вторую сестру.
Ну а во-вторых, сейчас будет уже ругань. Адресная и не очень... И главное - не подзамочная, а абсолютно открытая для дискуссий. Кому неинтересно - под кат не влезайте, убьет!
читать дальше
А ты вообще не можешь меня победить!
Потому что я - д`Артаньян! (с)
Потому что я - д`Артаньян! (с)
Слышится глубокий скрежет.
Это поудобнее переворачивается в гробу Желязны. (с)
Это поудобнее переворачивается в гробу Желязны. (с)
О подтасовке фактов,
Или Перепишем Амбер начисто?..
Вообще-то я нежно люблю Амберский цикл Желязны. Вообще-то я перечитываю его достаточно часто. Вообще-то и недавно перечитала - летом. Но почему-то в течение игры, шалея от поведения игроков, то и дело хотелось завопить нечто вроде "Цитату мне, цитату!" Или взять за горло мастера, но от одного взгляда на несчастного мастера тут же приходило понимание, что он поражен происходящим ничуть не меньше, чем я.
Итак, Амбер в новом прочтении! Только сегодня и только у нас! Трепещите, в общем!
Жила-была амберская королевская семья... И было в ней аж два крутых мага – ну, это всем известно! Корвин и Дейдра! Да, да, именно они, а вовсе не дети Клариссы, как мы все (включая, что забавно, Желязны ) до сих пор думали. Потому что чем еще можно объяснить тот факт, что вот, например, Фиона, которую автор канона (вероятно, ошибочно) считал одной из самых магических подкованных амберских родственников, воспользовалась магией дважды за серию игр - причем оба раза в четвертой серии. Блейз - еще один признанный семьей волшебник – тоже в общем-то стал "волшебничать" только в четвертой части. Но все довольно скромно – я вас уверяю, с заслугами Дейдры и Корвина это ни в какое сравнение не идет!
Дейдра – она вообще у нас такая крутая, что аж дух захватывает. Она создала артефакт – это то, что у нас во всем Амберском цикле не делает никто. Никто ни в Амбере, ни в Хаосе. На все десять книг единственные "сделанные артефакты" - это Фракир и шары, которые использует Мандор. Их, между прочим, сделал сам Логрус – а не кто-то из персонажей. Больше никто артефакты не создает. Ни Дворкин, ни Оберон, ни Сухьи, ни Савалл… Крутизны им не хватает, размаху! В общем, Дейдре они все в подметки не годятся!
Корвин в амберском семействе был не таким крутым. Но зато у него был… та-да-да-дам!.. Грейсвандир!!! Волшебный настолько, что аж скулы сводило! Чего он только не делал! От геморроя только не лечил – да и то, может, и лечил, только Корвин нам об этом не сказал. Нет, у Фионы и Блейза тоже были спикарты (а еще один – у Бранда, у него вообще, как известно, дядя на "спикартовой фабрике" работает ), но они и вполовину не догоняли Грейсвандир по крутизне! Потому что ведь Корвин, видимо, был любимейшим учеником Дворкина (или уж не знаю, может, и самого Лабиринта), потому что со всеми качествами Грейсвандира разбирался одним щелчком пальцев. Вервиндла на игре не было, поэтому неизвестно, был ли он столь же крут, или же у игрока, отыгрывавшего бы Бранда, не хватило бы наглости затребовать себе столько "плюшек"… Ну а помимо этого Корвин видел Камень Правосудия (который вообще-то должны были видеть только маги – то есть, если верить Желязны, Блейз и Фиона), силовые линии (я же говорю – маг из крутейших, просто самородок!) и спикарты – даже замаскированные – опознавал с полпинка! ("Цитату мне, цитату!") Апофеозом стала финальная сцена, когда Корвин предложил Блейзу помощь в настройке на Камень Правосудия (да, да, Корвин знает, как на него настроиться! Это в дурацкой книжке Желязны он это делает, лишь руководствуясь записями, оставленными Эриком, а потом, между прочим, Фиона рассказывает ему об опасностях, которые таит в себе Камень! Но Наш Корвин слишком крут - он все это знает и без сопливых, да еще и рыжих поучит!). От такой наглости Фиона чуть в обморок не хлопнулась... Да, чуть не забыла! Корвин ведь еще и с Хаосом "на ты"! У него даже есть карта Дворов Хаоса. Откуда он ее взял? Да взял - и все, вам какое дело! Была вот она у него! В постели нашел... У Бранда, наверное... Или у Фионы. Или у Блейза. Потому что у нас по канону карты рисуют только Дворкин и эти трое. Впрочем, какой канон - что это я?
Ладно, с магами мы определились. Теперь займемся остальной фактурой. Как же мне хотелось периодически напомнить игрокам (а некоторым - особенно), что Желязны в Амбере не издавался! Просто и чисто по ситуации с Брандом. Я понимаю, что в каноне примерно в третьей книге определяется, что Бранд - предатель. Но до того эта информация есть только у Бранда, Блейза и Фионы. Ну, еще у Джасры, наверное, но она там не появляется. У нас в игре могла быть еще у Ринальдо. По канону, эту информацию Корвину "сливает" Фиона, когда понимает, что Бранд уже окончательно "двинулся" и вышел из-под контроля. Зуб даю, что у нас в игре Фиона ничего подобного Корвину не говорила! Как, КАК эта информация попала к Корвину? Из книжки "Знак Единорога"?
Поэтому, я думаю, все поймут, как мне было весело услышать вопрос, играю ли я когда-нибудь положительных персонажей. Круто, когда о таком тебя спрашивает игрок, чей персонаж буквально только-только совершил немотивированное убийство, а потом еще и помародерствовал над трупом... И поэтому довольно забавно читать о том, как страдал игрок, "принявший решение" совершить этот дикий поступок... А подумать сначала нельзя было? И поэтому после того, как я узнала о том, что Корвин убил Бранда, мне сразу вспомнилось из нашей личной беседы:
- Покушение на Бранда - это совершенно не в духе Бенедикта!
Да, совершенно не в духе. А вот убить брата и снять с его трупа кольцо - это, видимо, как раз в духе Корвина! Слышите скрежет? Да, да, это бедняга Роджер поудобнее переворачивается в гробу!
Абсолютно аналогично случилось и с так называемым "заговором рыжих". В каноне об этом заговоре знали только сами рыжие, собственно. Корвину о нем рассказала Фиона. Без этого рассказа у нашего дорогого Корвина не было ровным счетом никаких предпосылок для выводов о каком-то там заговоре. Блейз - его старый боевой товарищ. Фиона появилась на арене скандалов гораздо позднее их попытки завоевать Амбер и была вполне лояльна Эрику. Единственное, что еще слухами мог по игре узнать Корвин - это то, что у Бранда были какие-то шашни с Хаосом. Ну так и у Корвина они были - например, его опознали на Черной дороге, у него откуда-то появилась карта Дворов... И у Бенедикта появились, когда его в Хаос послали... Это повод для того, чтобы заподозрить заговор? Корвин, конечно, зело крутой маг, как мы уже разобрались, но на нашей игре никто из рыжих друг друга не сдал... И узнать о том, что был какой-то заговор, что Бранда держали в плену Фиона и Блейз - неоткуда. Об этом не знал никто, кроме вышеупомянутых трех рыжих, а также Джасры и Ринальдо. И кто из них пооткровенничал с Корвином?..
А самое прикольное, что про канон вспоминали только тогда, когда надо было найти какое-то "плюсик" в пользу "непобедимого д`Артаньяна". Во всех остальных случаях - пошел он на фиг, этот канон! И как-то позабылось, что вообще-то Корвин по-хорошему сражался с Брандом на протяжении аж трех книг, и у него был ряд возможностей убить брата. Но он его не убил. Не добил, не погнал, не устроил на него охоту. Наверное, потому что в амберской семье братоубийц судят - и нередко приговаривают. К почетной гибели в бою, как Озрика. Или к казни, как одного из старших братьев. И даже Кейна, убившего Бранда при прямом выступлении против Амбера, судили - это есть в каноне. Оправдали, но судили. И Ринальдо за кровную месть тоже "светил" суд - помнится, Мерлин еще спрашивал Билла Рота, согласен ли он защищать его кузена в качестве адвоката. А без железобетонных доказательств измены и предательства Бранда Корвин его убить не имел права - да и с ними не стал убивать. Но это "неудобная информация". Зачем использовать ее на игре?
Знаете, я как игротех (и как сразу две сестры, у каждой из которых был свой "кусок" информации, которого у другой быть не могло) знала много больше, чем использовала в игре. Но факты при этом не подтасовывала, пользуясь только тем, что реально могло быть в руках у моего персонажа. И старалась ограничивать магические воздействия и не слишком пользоваться спикартом - потому что это было бы не слишком порядочно по отношению к тем, кто не обладает такими возможностями. Хотя, простите уж, но для Фионы, которая умудрилась вдвоем с Блейзом пленить Бранда, "спеленать" шизующего Корвина и выпустить за него Призрака откуда-нибудь было бы раз плюнуть. Я старалась играть честно. Не люблю подтасовку фактов. Но меня можно победить. Потому что я - не "д`Артаньян". А вот того, кто играет фактурой не только игры, но и канона, от которого уже отошли довольно далеко, победить, очевидно, нельзя... Потому что "герой должен быть один", а все остальные - неправы.
ЗЫ. Да, кстати, мне тут сказали, что я многим испортила четвертую игру. Если мне это скажут в лицо (а заодно скажут - чем именно) - я не обижусь. Я всегда за конструктивный скандал - вы ж знаете! Потому что, чем активнее выясняешь отношения, тем потом больше гарантий, что в следующий раз это не понадобится. Поэтому, раз уж я такая дрянь - давайте хотя бы объяснимся!