понедельник, 03 декабря 2007
Ладно, персонажи мои "отстрелялись", а теперь из меня полезет игротех.
Во-первых, огромное спасибо всем, с кем я пересекалась по игре. И приношу извинения всем, кому в четвертой игре нужна была Флора - она у меня получилась чисто наблюдателем. Просто, будучи придавленной Фионой, у меня почти не было возможностей нормально отыграть вторую сестру.
Ну а во-вторых, сейчас будет уже ругань. Адресная и не очень...

И главное - не подзамочная, а абсолютно открытая для дискуссий.

Кому неинтересно - под кат не влезайте, убьет!
читать дальше
А ты вообще не можешь меня победить!
Потому что я - д`Артаньян! (с)
Слышится глубокий скрежет.
Это поудобнее переворачивается в гробу Желязны. (с)
О подтасовке фактов,
Или Перепишем Амбер начисто?..
Вообще-то я нежно люблю Амберский цикл Желязны. Вообще-то я перечитываю его достаточно часто. Вообще-то и недавно перечитала - летом. Но почему-то в течение игры, шалея от поведения игроков, то и дело хотелось завопить нечто вроде "Цитату мне, цитату!"
Или взять за горло мастера, но от одного взгляда на несчастного мастера тут же приходило понимание, что он поражен происходящим ничуть не меньше, чем я.
Итак, Амбер в новом прочтении! Только сегодня и только у нас! Трепещите, в общем!
Жила-была амберская королевская семья... И было в ней аж два крутых мага – ну, это всем известно! Корвин и Дейдра! Да, да, именно они, а вовсе не дети Клариссы, как мы все (включая, что забавно, Желязны
) до сих пор думали. Потому что чем еще можно объяснить тот факт, что вот, например, Фиона, которую автор канона (вероятно, ошибочно) считал одной из самых магических подкованных амберских родственников, воспользовалась магией дважды за серию игр - причем оба раза в четвертой серии. Блейз - еще один признанный семьей волшебник – тоже в общем-то стал "волшебничать" только в четвертой части. Но все довольно скромно – я вас уверяю, с заслугами Дейдры и Корвина это ни в какое сравнение не идет!
Дейдра – она вообще у нас такая крутая, что аж дух захватывает. Она создала артефакт – это то, что у нас во всем Амберском цикле не делает никто. Никто ни в Амбере, ни в Хаосе. На все десять книг единственные "сделанные артефакты" - это Фракир и шары, которые использует Мандор. Их, между прочим, сделал сам Логрус – а не кто-то из персонажей. Больше никто артефакты не создает. Ни Дворкин, ни Оберон, ни Сухьи, ни Савалл… Крутизны им не хватает, размаху! В общем, Дейдре они все в подметки не годятся!
Корвин в амберском семействе был не таким крутым. Но зато у него был… та-да-да-дам!.. Грейсвандир!!! Волшебный настолько, что аж скулы сводило! Чего он только не делал! От геморроя только не лечил – да и то, может, и лечил, только Корвин нам об этом не сказал.
Нет, у Фионы и Блейза тоже были спикарты (а еще один – у Бранда, у него вообще, как известно, дядя на "спикартовой фабрике" работает
), но они и вполовину не догоняли Грейсвандир по крутизне! Потому что ведь Корвин, видимо, был любимейшим учеником Дворкина (или уж не знаю, может, и самого Лабиринта), потому что со всеми качествами Грейсвандира разбирался одним щелчком пальцев. Вервиндла на игре не было, поэтому неизвестно, был ли он столь же крут, или же у игрока, отыгрывавшего бы Бранда, не хватило бы наглости затребовать себе столько "плюшек"… Ну а помимо этого Корвин видел Камень Правосудия (который вообще-то должны были видеть только маги – то есть, если верить Желязны, Блейз и Фиона), силовые линии (я же говорю – маг из крутейших, просто самородок!) и спикарты – даже замаскированные – опознавал с полпинка! ("Цитату мне, цитату!") Апофеозом стала финальная сцена, когда Корвин предложил Блейзу помощь в настройке на Камень Правосудия (да, да, Корвин знает, как на него настроиться! Это в дурацкой книжке Желязны он это делает, лишь руководствуясь записями, оставленными Эриком, а потом, между прочим, Фиона рассказывает ему об опасностях, которые таит в себе Камень! Но Наш Корвин слишком крут - он все это знает и без сопливых, да еще и рыжих поучит!). От такой наглости Фиона чуть в обморок не хлопнулась... Да, чуть не забыла! Корвин ведь еще и с Хаосом "на ты"! У него даже есть карта Дворов Хаоса. Откуда он ее взял? Да взял - и все, вам какое дело! Была вот она у него! В постели нашел... У Бранда, наверное... Или у Фионы. Или у Блейза. Потому что у нас по канону карты рисуют только Дворкин и эти трое. Впрочем, какой канон - что это я?
Ладно, с магами мы определились. Теперь займемся остальной фактурой. Как же мне хотелось периодически напомнить игрокам (а некоторым - особенно), что Желязны в Амбере не издавался! Просто и чисто по ситуации с Брандом. Я понимаю, что в каноне примерно в третьей книге определяется, что Бранд - предатель. Но до того эта информация есть только у Бранда, Блейза и Фионы. Ну, еще у Джасры, наверное, но она там не появляется. У нас в игре могла быть еще у Ринальдо. По канону, эту информацию Корвину "сливает" Фиона, когда понимает, что Бранд уже окончательно "двинулся" и вышел из-под контроля. Зуб даю, что у нас в игре Фиона ничего подобного Корвину не говорила! Как, КАК эта информация попала к Корвину? Из книжки "Знак Единорога"?
Поэтому, я думаю, все поймут, как мне было весело услышать вопрос, играю ли я когда-нибудь положительных персонажей. Круто, когда о таком тебя спрашивает игрок, чей персонаж буквально только-только совершил немотивированное убийство, а потом еще и помародерствовал над трупом...
И поэтому довольно забавно читать о том, как страдал игрок, "принявший решение" совершить этот дикий поступок... А подумать сначала нельзя было? И поэтому после того, как я узнала о том, что Корвин убил Бранда, мне сразу вспомнилось из нашей личной беседы:
- Покушение на Бранда - это совершенно не в духе Бенедикта!
Да, совершенно не в духе. А вот убить брата и снять с его трупа кольцо - это, видимо, как раз в духе Корвина! Слышите скрежет? Да, да, это бедняга Роджер поудобнее переворачивается в гробу!
Абсолютно аналогично случилось и с так называемым "заговором рыжих". В каноне об этом заговоре знали только сами рыжие, собственно. Корвину о нем рассказала Фиона. Без этого рассказа у нашего дорогого Корвина не было ровным счетом никаких предпосылок для выводов о каком-то там заговоре. Блейз - его старый боевой товарищ. Фиона появилась на арене скандалов гораздо позднее их попытки завоевать Амбер и была вполне лояльна Эрику. Единственное, что еще слухами мог по игре узнать Корвин - это то, что у Бранда были какие-то шашни с Хаосом. Ну так и у Корвина они были - например, его опознали на Черной дороге, у него откуда-то появилась карта Дворов... И у Бенедикта появились, когда его в Хаос послали... Это повод для того, чтобы заподозрить заговор?
Корвин, конечно, зело крутой маг, как мы уже разобрались, но на нашей игре никто из рыжих друг друга не сдал... И узнать о том, что был какой-то заговор, что Бранда держали в плену Фиона и Блейз - неоткуда. Об этом не знал никто, кроме вышеупомянутых трех рыжих, а также Джасры и Ринальдо. И кто из них пооткровенничал с Корвином?..
А самое прикольное, что про канон вспоминали только тогда, когда надо было найти какое-то "плюсик" в пользу "непобедимого д`Артаньяна". Во всех остальных случаях - пошел он на фиг, этот канон! И как-то позабылось, что вообще-то Корвин по-хорошему сражался с Брандом на протяжении аж трех книг, и у него был ряд возможностей убить брата. Но он его не убил. Не добил, не погнал, не устроил на него охоту. Наверное, потому что в амберской семье братоубийц судят - и нередко приговаривают. К почетной гибели в бою, как Озрика. Или к казни, как одного из старших братьев. И даже Кейна, убившего Бранда при прямом выступлении против Амбера, судили - это есть в каноне. Оправдали, но судили. И Ринальдо за кровную месть тоже "светил" суд - помнится, Мерлин еще спрашивал Билла Рота, согласен ли он защищать его кузена в качестве адвоката. А без железобетонных доказательств измены и предательства Бранда Корвин его убить не имел права - да и с ними не стал убивать. Но это "неудобная информация". Зачем использовать ее на игре?
Знаете, я как игротех (и как сразу две сестры, у каждой из которых был свой "кусок" информации, которого у другой быть не могло) знала много больше, чем использовала в игре. Но факты при этом не подтасовывала, пользуясь только тем, что реально могло быть в руках у моего персонажа. И старалась ограничивать магические воздействия и не слишком пользоваться спикартом - потому что это было бы не слишком порядочно по отношению к тем, кто не обладает такими возможностями. Хотя, простите уж, но для Фионы, которая умудрилась вдвоем с Блейзом пленить Бранда, "спеленать" шизующего Корвина и выпустить за него Призрака откуда-нибудь было бы раз плюнуть. Я старалась играть честно. Не люблю подтасовку фактов. Но меня можно победить. Потому что я - не "д`Артаньян". А вот того, кто играет фактурой не только игры, но и канона, от которого уже отошли довольно далеко, победить, очевидно, нельзя... Потому что "герой должен быть один", а все остальные - неправы.ЗЫ. Да, кстати, мне тут сказали, что я многим испортила четвертую игру. Если мне это скажут в лицо (а заодно скажут - чем именно) - я не обижусь.

Я всегда за конструктивный скандал - вы ж знаете! Потому что, чем активнее выясняешь отношения, тем потом больше гарантий, что в следующий раз это не понадобится. Поэтому, раз уж я такая дрянь - давайте хотя бы объяснимся!
@темы:
Игры,
Мысли вслух
Надо было писать по-другому - "Мне тут сказали, что я испортила четвёртую игру. Так вот - если не объяснитесь - испорчу и пятую тоже!"
Пятой игры не будет.
Вплоть до того, что после встречи со мной люди могут навсегда заречься играть кабинетки!
Кабинетки - это мелко! *лениво стряхивая пылинку с брабантских кружев* То ли дело - холлки или там... залки!
Я пока только тренируюсь.
Во-первых, ВСЯ магия, использовавшаяся Корвином, использовалась только с ведома мастера, кроме одной вещи, которую он действительно, каюсь, самовольно ввел в игру, уж очень прикольной она ему показалась - его серебряная роза - одноразовый телепорт.
Итак, по порядку:
1. Грейсвандир - да, Корвин знал по уговору с мастером, из чего и как была сделана Грейсвандир. Между прочим, он тоже читать умел, да, а еще писать и считать. И, кстати, по уговору с мастером, Корвин проходил магическое обучение у Дворкина, в течении порядка трех месяцев. Это конечно не университет, который у него проходила рыжая троица, но все же - магический ликбез.
Через Грейсвандир Корвин чувствовал другие спикарды, а также Судный Камень, поскольку, в мече была часть Пути, и он был когда-то таким же спикардом.
2. Камень Правосудия Корвин видел, ибо юридически был законным регентом Амбера, чтобы кто там ни говорил (кстати, в источнике тоже не подписывалось никаких документов на этот счет - может потому что война, господа, война?), и мастер это особо подчеркнул. Кроме того, см. пункт 1 выше.
3. По-поводу силовых линий спикардов - я их не видел, но чувствовал, в частности и благодаря Грейсвандир, но также мне мастер пропустил и частичное управление ими - не так, как это делал бы обученный маг, но чистой силой желания и воли.
5. Карта Дворов Хаоса, и кстати, не только она, но и еще куча других - у Корвина после двух посещений пещеры Дворкина около Истинного Пути. Да, Корвин бывал во Дворах Хаоса, но все же не на ты с ними.
6. Бранд - предатель, первоначальная причина убийства. Все просто, я как игрок действительно лоханулась, но не в том смысле как вы можете подумать - я просто забыла первоначальную причину. Корвин ведь собственно говоря провел детальное расследование того, что же с ним произошло на Земле, по поводу его амнезии. И выяснил, что именно Бранд стрелял в него, устроив ему усиление амнезии. И не добил только благодаря Блейзу. Отсюда идут корни доверия и некоей благодарности Блейзу и ненависть к Бренду. Дальнейшие действия Бренда (его обвинение либо Корвина, либо Джулиана в том, что они пытались его убить) только утвердили Корвина в его подозрениях. Вдобавок Корвин из разных источников, по кусочкам узнавал об исчезновении Оберона. Он разговаривал с Джулианом, с Бенедиктом, с Жераром, с другими. И складывал кусочки мозаики. Пусть трудно, пусть без прямых улик, но у него сложилась практически твердая уверенность в том, что Бранд ведет свою собственную игру. И, когда представился случай, он практически не колебался с решением, как в свое время Бренд. Да, признаю, поступок не совсем в духе Корвина, как его описывал Желязны. Но, с учетом всего того, что у нас на тот момент уже произошло, продолжать отыгрывать Корвина, который следует за событиями, как осел за морковкой, мне не хотелось. Уж извините.
О спикарте Бренда - дурацкая была идея, признаю. Но в какой-то мере он мне все же пригодился.
8. Бенедикт - здесь все просто. Этот чисто мастерский персонаж делал исключительно только то, что хотел мастер. Все, точка. Я очень хочу, чтобы меня перестали упрекать в том, что дескать Корвин куда-то там его послал. Лично меня как игрока это уже достало. Бенедикт сам кого хочешь пошлет. Разве что пинка не добавит, ибо вежливый и корректный.
9. Да, по поводу плена Бренда - вообще-то история с попыткой освобождения Рэндомом Бренда была, и Рэндом все рассказал Корвину, а потом и тем, кто помогал, ну или не очень его вытащить. Так вот, по описаниям Рэндома стало понятно, что Бренда держали в Страже Четырех миров. Уже догадываясь о том, что держать в плену его могут только маги по силе не меньшие, чем он, оставалось только сложить два и один. Ибо ну не крутилось вокруг, по крайней мере, о которых знал бы Корвин, других магов такого уровня. А тот факт, что его не убивали, значил, что он еще нужен, или его не хотят убивать из сентиментальных побуждений. Эти женщины - уж о склонности Фионы к Бренду всем было давно известно. Это конечно абсолютно бездоказательно, но сомнения у Корвина усилились. И он стал внимательнее приглядываться к Фионе, чаще вызывать ее на общие сборы, которые она так ненавидела, да и Блейза попытался вытащить.
Так что пожалуйста, давайте относительно нашей игры не ссылаться на источник. Оттуда у нас были только характеры и первоначальные умения персонажей, да завязки старых интриг.
Это был не Амбер, а лишь одна из его жалких теней.
На этом лично я заканчиваю обсуждение игры. Всем, кто играл с нами - спасибо. В конце концов, мы играли как умели, и как хотели. И получили то, что получили. Удачи!
. Грейсвандир - да, Корвин знал по уговору с мастером, из чего и как была сделана Грейсвандир. это подтверждаю)
Через Грейсвандир Корвин чувствовал другие спикарды, а также Судный Камень, поскольку, в мече была часть Пути, и он был когда-то таким же спикардом спикарды да, а вот судный камень нет)
Камень Правосудия Корвин видел, видел. это была мастерская инфа.
Карта Дворов Хаоса, и кстати, не только она, но и еще куча других - у Корвина после двух посещений пещеры Дворкина около Истинного Пути. Да, Корвин бывал во Дворах Хаоса, но все же не на ты с ними. был отыгран кусок из канона, когда Корвин навещал Дворкина, пытаясь выдать себя за оберона. опять же, из канона подхватил несколько козырей (в каноне один). именно одну из таких карт и отдал бенедикту. По игре корвин только один раз был во дворах хаоса. если он там был еще сколько-то раз, то мастер не в курсе.
Бенедикт - здесь все просто. Этот чисто мастерский персонаж делал исключительно только то, что хотел мастер. Все, точка. Я очень хочу, чтобы меня перестали упрекать в том, что дескать Корвин куда-то там его послал. Лично меня как игрока это уже достало корвин всего лишь облегчил для бенедикта задачу проникновения во дворы. то, что он его туда послал можно расценивать только с точки зрения, что не помешал) но карту дал. факт.) и при отыгрыше разговора фраза бенедикта "... Корвин дал мне козырь, ведущий в земли Хаоса..."
Так вот, по описаниям Рэндома стало понятно, что Бренда держали в Страже Четырех миров. в таком случае у рендома плохо с описанием)) Бранда как и в каноне держали в одной из созданных Теней, а уж точно не в замке четырех миров, которые был для него практически домом родным!Я кстати еще после первой игры говорила с мастером по поводу источника и соответсвия ему игры - а кто сказал, что у нас все так, как там, вы тут такого наворотили, что привели в действие другие силы, и теперь не ссылайтесь на источник, - вот что приблизительно сказал мне мастер. все новые персонажи вводились с канона (кроме Люка). изменена была только непосредственно сюжетная линия и некоторые причинно-следственные связи. а реалии мира и понятийный аппарат - канонические.
ВСЯ магия, использовавшаяся Корвином, использовалась только с ведома мастера, кроме одной вещи
Естественно, с ведома - не хватало еще, чтобы было как-то иначе! Только Корвин так увлекся магией, что слегка позабыл, что ему надо еще чуток повоевать и малость заняться политикой. А так - конечно, никаких претензий! Великий маг Корвин! Плевать, что Желязны сказал устами Джулиана: "В этой семье колдуны только рыжие..."
И, кстати, по уговору с мастером, Корвин проходил магическое обучение у Дворкина, в течении порядка трех месяцев. Это конечно не университет, который у него проходила рыжая троица, но все же - магический ликбез.
Это не просто не университет - это смешно. Три месяца под руководством чокнутого? Это надо было додуматься! Допостигался истины до полного сдвижка собственного мозга... Странно, что Корвин ВООБЩЕ не гробанул нам на хрен Амбер. Хотя - постойте-ка - он ведь как раз его и гробанул!
Через Грейсвандир Корвин чувствовал другие спикарды, а также Судный Камень
Камень Правосудия не имеет никакого отношения к спикартам. То, что Корвин его увидел - чистой воды мастерский произвол, сделанный в качестве "реверанса" Корвину.
Камень Правосудия Корвин видел, ибо юридически был законным регентом Амбера, чтобы кто там ни говорил (кстати, в источнике тоже не подписывалось никаких документов на этот счет - может потому что война, господа, война?), и мастер это особо подчеркнул.
В источнике Корвин был ни хрена не регентом, а королем. И мне процитировать места, где четко говорится о том, что в "бумажном" смысле Амбер - обычное королевство? Во-первых, широко известно, что издавались указы и прочие документы (в этом смысле потом Рэндому помогал Билл Рот). Во-вторых, несколько раз было упомянуто, что Оберон лишь называл возможного наследника, но не излагал его имя на бумаге, поэтому все это не имело юридической силы.
Тут все просто: если бы Корвин (даже с одобрения мастера) заручился поддержкой хотя бы половиной братьев и сестер (представлявших собой правящий дом Амбера), вопрос бы не стоял. А поставив всех перед фактом ("Самозванцев нам не надо, бригадиром буду я!" (с)), он огреб то, что огреб. И юридически без бумажки он был ровно таким же "никто", как и любой другой из братьев.
Что же касается войны - в источнике ее в момент царствования Корвина не было.
Да, Корвин бывал во Дворах Хаоса, но все же не на ты с ними.
А вот это ты нам на суде расскажешь.
Корвин ведь собственно говоря провел детальное расследование того, что же с ним произошло на Земле, по поводу его амнезии. И выяснил, что именно Бранд стрелял в него, устроив ему усиление амнезии. И не добил только благодаря Блейзу.
А вот это Корвин никак не мог расследовать. Напротив, на Земле он мог выяснить только то, что Бранд его спасал - ведь именно так все выглядело. О том, что Бранд в него стрелял, Корвину мог рассказать только либо он сам, либо Блейз, либо Фиона. Рассказано не было. Лажа, дорогой брат.
Пусть трудно, пусть без прямых улик, но у него сложилась практически твердая уверенность в том, что Бранд ведет свою собственную игру.
Свою практически твердую уверенность без малейших доказательств он может положить сам знает куда. Если в каноне Бранд был убит, когда уже не осталось ни малейших сомнений в том, что он предатель, то у нас многомудрый Корвин опять же лажанулся по полной.
О заговоре рыжих - мне поведал о разделении на соперничающие тройки Джулиан, в том разговоре, когда рассказывал о моих земных приключениях.
Поправочка: о твоих земных приключениях Джулиан ничего не знал - ни по канону, ни по прогрузу.
Так вот, по описаниям Рэндома стало понятно, что Бренда держали в Страже Четырех миров.
Его там никогда не держали! Страж Четырех миров принадлежит Джасре! Или, может, они там в садо-мазо играли?
Уже догадываясь о том, что держать в плену его могут только маги по силе не меньшие, чем он, оставалось только сложить два и один. Ибо ну не крутилось вокруг, по крайней мере, о которых знал бы Корвин, других магов такого уровня.
Эта глубокая мысль о том, что нет других магов такого уровня, посетила Корвина до или после посещения Дворов Хаоса?
И он стал внимательнее приглядываться к Фионе, чаще вызывать ее на общие сборы, которые она так ненавидела, да и Блейза попытался вытащить.
Общие сборы ненавидела Флора. А Фиона была только на одном - собственно, финальном, когда обвинила Корвина в предательстве. Извини, конечно, но приглядываться именно к Фионе Корвин мог разве что в первую игру - во все остальное время они были значительно "разнесены" в пространстве.
тут еще задавался вопрос, когда Корвин начал ощущать ненависть Фионы (имеется в виду до убийства Бренда) - так вот, почти сразу - когда все ринулись обвинять его в убийстве Эрика.
В таком случае - это больное воображение Корвина. Фионе было абсолютно безразлично, жив Эрик или мертв. Другой вопрос, что в тот момент все выглядело так, что Корвин угробил Эрика и где-то сныкал для себя Камень Правосудия - так за это его похвалить, что ли, надо было? И вообще, почему это Корвин решил, что он может обвинить Фиону в том, что "все его обвиняют в убийстве Эрика"?
Да и потом, все только старались его утопить, что было совсем не характерно для источника (коли тут стали на него ссылаться).
А тебе не кажется, что его пора перечитать? Третья книга: на совете Джулиан, Бенедикт, Жерар открыто демонстрируют свое недоверие Корвину. Кейн пытается его подставить и убить. Жерар с ним дерется и чуть не выкидывает в пропасть - причем, как подозревает Корвин, по наущению Бенедикта. Бенедикт практически в открытую и при всех предлагает Джулиану занять трон - при том, что Корвин I - законный король. Да, конечно, попытки "утопить" Корвина абсолютно не характерны для источника! Там-то все его любили, холили и лелеяли!
И, как мастер уже отметил, характеры были взяты непосредственно из источника. Да и Корвин к нему обращался почем зря - хотя бы в этой истории с "земным нападением"...
Это был не Амбер, а лишь одна из его жалких теней.
Да уж, после регентства Корвина действительно его стало жалко...
Гиль-Эстэль.
Сенека